email: info@raduga-psi.ru
skype: psiholog2010
+7(905)986-85-35

коррекционный психолог

 

Ведение домашнего хозяйства – задача не из простых, хотя, на первый взгляд, она кажется легко разрешимой с точки зрения обычного зрячего человека. В ряде случаев, люди, неимеющие зрительного дефекта и несталкивающиеся с трудностями бытовой адаптации, зачастую и не понимают проблем незрячих людей, которые всущности, имея зрительный дефект, без специального воздействия педагога на их имеющиеся ранее или целенаправленно сформированные навыки бытовго самообслуживания, остаются один на один со своей проблемой.

Сущность данной проблемной ситуации объясняется тем, что80% информации обычный человек, неимеющий зрительной патологии, воспринимает при помощи зрительного анализатора, доминирующего у него над другими. Так, благодаря зрению, человек может увидеть, какие продукты пригодны к употреблению, а какие испорчены. В отличии же от нормы, люди, имеющие врождённый или приобретённый зрительный дефект, лишены возможности визуального контроля всего происходящего. Отсюда и возникает сама проблема, связанная с формированием у незрячих людей навыков бытового самообслуживания.

При этом у лиц, имеющих врождённый дефект зрения, изначально отсутствуют поведенческие навыки, связанные с особенностями не только хранения продуктов, но и обслуживания себя в быту в целом. Данные навыки, даже при наличии у данной группы реабилитантов доминирующего обонятельного анализатора необходимо формировать с самого детства. У незрячих людей с рождения отсутствуют определенные эталоны для подражания действиям зрячих людей, а потому безх специального воздействия педагога, направленного на формирование навыков самостоятельного хранения продуктов и ведения домашнего хозяйства, незрячие с рождения люди попросту лишены возможности представить тот алгоритм последовательных действий, которые необходимо совершать для самостоятельного хранения продуктов без зрительного контроля. Да, при помощи обаняния они могут почувствовать, что те или иные продукты испорчены и не подлежат употреблению, однако, у них несформировано представление о том, что необходимо делать далее. Причиной такого поведения незрячих людей с рождения, а также отсутствия у них представлений о своих бытовых действиях и поступках является отсутствие со стороны школы должного внимания к данной проблеме.

Именно в процессе обучения в школе – интернате для слепых, слабовидящих людей, уязвимым звеном реабилитационного процесса в плане формирования бытовых навыков являются именно незрячие с рождения или с детства дети. Педагоги не обращают внимание на данную категорию детей, считая, что навыки бытового самообслуживания необходимо формировать именно в семье. С одной стороны, это так, однако, не каждый ребёнок имеет семью, адекватно воспринимающую его вместе со зрительным дефектом, как единое и неделимое целое. Чаще всего, мы имеем дело с достаточно инфантильными семьями, плывущими по течению, и просто незадумывающимися о будущем своих незрячих детей. Лишь в редких случаях семья уделяет достаточно огромное значение навыкам бытовой реабилитации ребёнка, включая и формирование приёмов и способов хранения продуктов без зрения.

Иная картина возникает, если мы сталкиваемся с незрячим человеком, утратившим зрение во взрослоам возрасте. При этом различия заключаются в том, что у человека сформированы поведенческие эталоны, однако, при отсутствии зрения, он утрачивает способность контролировать свои действия, направленные на ведение домашнего хозяйства и обслуживания себя в быту, визуально. Отсюда страдают и имеющиеся у него навыки хранения продуктов, так как движения лиц с приобретённой слепотой утрачивают свои автоматизмы и становятся неуклюжими и безвольными, а в связи с наличием нервного перенапряжения, связанного с утратой зрения, бытовая сфера и способы хранения продуктов, перестают иметь для незрячего человека первостепенное значения.

Таким образом, попадая в Центр Реабилитации Слепых, реабилитанты как с врождённым, так и с наличием приобретённого дефекта зрения, похожи на большого ребёнка, в какой-то мере задержавшегося на определенной стадии психического развития. Однако, это далеко не так. При наличии со стороны педагога целенаправленных действий, направленных на снятие у незрячих людей зависимого от общества поведения, а также при формировании на уроках домоводства и бытового самообслуживания желания принимать пищу и жить далее, несмотря на дефект, данная стадийность психического становления личности незрячего человека может быть невелирована.

В большинстве случаев, работа по формированию навыков хранения продуктов имеет у незрячих людей длительный характер. Это объясняетя тем, что, во-первых, при наличии врожденного зрительного дефекта мы, педагоги и психологи, изначально начинаем свою работу с формирования в сознании человека представления о себе, как о полноценном гражданине общества. На эту работу уходит длительное время, связанное с неверием реабилитанта в свои силы и возможности, и только лишь на втором этапе психолого-педагогической реабилитации мы формируем навыки в сфере бытового самообслуживания в целом и, в частности, навыки хранения продуктов.

Во-вторых, у лиц с приобретённой слепотой в картине внутренних психологических переживаний доминирует яркро выраженная негативная личностная установка на дефект, особенности которой сводятся к замедлению процесса усвоения предлагаемой педагогами информации на уроках домоводства и бытового самообслуживания. Данная проблема затрагивает не только педагогическую сторону реабилитации, она имеет и психологический аспект, связанный с неверием в свои силы и возможности, с утратой ведущей деятельности и со снижением социального статуса, приводящего к утрате смысла жизни и основных ценностных приорететов. Отсюда в процессе общения с незрячим человеком, утратившим зрение в зрелом возрасте, можно услышать высказывания такого плана: «Зачем мне это домоводство и хранение продуктов: зрение мне здесь не вернут». Или высказывания такого плана: «У меня будет много зрячих помощников, которые будут следить за ведением моего домашнего хозяйства» и так далее.

Данные высказывания имеют характер заблуждения, так как именно целенаправленная работа педагогов на уроках домоводства и бытового самообслуживания позволяет незрячим людям, как с врождённым, так и с приобретённым дефектом зрения сформировать представление о себе, как о полноценном человеке.

Отсюда и вытекает знач имость самого педагога наставника, подражая действиям которого, и выполняя предлагаемые им задания именно для него, у человека и формируются навыки хранения продуктов в частности, а также навыки ведения домашнего хозяйства и обслуживания себя в быту в целом. С целью формирования навыков хранения продуктов, нами, педагогами и психологами, работающими с незрячими людьми, были сформированы определенные приёмы и способы хранения продуктов незрячими людьми, опираясь на которые, человек не будет отличаться от нормального зрячего общества.

Прежде всего, в самом начамле реабилитационного бытового процесса, необходимо убедиться в том, Умеют ли незрячие люди Ваши реабилитанты правильно хранить продукты питания. Для того чтобы объективно ответить на этот вопрос, , реабилитантамнеобходимо вспомнить, что они выбрасывают в ведро с мусором. Наряду с картофельными очистками в нём можно увидеть зачерствевший хлеб, испорченные макароны и даже заплесневевшую колбасу. Чтобы избежать этого, нужно всегда помнить, о двух правилах:

Во-первых, нестоит  создавать излишних запасов. Как бы умело вы не сберегали продукты, всё равно у каждого из них есть крайний срок хранения. Некоторые хозяйки набивают холодильник продуктами сверх всякой меры и порой забывают, что, где и сколько времени у них хранится.

Во-вторых, необходимо готовить всегда столько пищи, сколько ваша семья съест за день-два.

В своей повседневной жизни мы часто употребляем в пищу приготовленные накануне и разогретые и первые и вторые блюда, не подозревая, какой урон мы наносим своему здоровью. Так, при хранении овощных блюд в них значительно снижается содержание витаминов, особенно витамина С. В щах из свежей капусты через три часа после приготовления сохраняется только 30% витамина С, а через шесть часов -всего лишь 10%. В картофельном супе через три часа сохраняется 30% витамина С, а через шесть часов обнаруживаются только его следы, поэтому рекомендуется употреблять приготовленные блюда сразу же в течение часа.

В каждой семье есть холодильник, который оказывает большую помощь в хранении продуктов и готовых блюд. Эксплуатация современного холодильника очень проста и уход за ним тоже не представляет сложностей, так как холодильное отделение размораживается автоматически. Образующаяся вода поступает в дренажную систему, затем испаряется теплом компрессора. Для удаления льда из морозильной камеры нужно отключить холодильник, перенести продукты в холодильную камеру, оставляя открытой дверцу морозильной камеры на 10-15 мин. Держа пластмассовую лопаточку в правой руке, нужно осторожно отделить пластинки льда от стенок морозильной камеры, контролируя свои действия левой рукой. Затем убрать лёд от стенок, протереть морозильную камеру сухой тряпочкой и снова загрузить продукты. После проделанной работы включите холодильник в сеть.

Есть холодильники, которые не требуют размораживания. Это холодильники системы «Ноу Фрост». Охлаждение в них происходит с помощью кондиционирования (сухого обдува), который «выдувает» влагу из продуктов, в результате чего происходит быстрая заморозка. В морозильных камерах таких холодильников упакованные ягоды и фрукты долго сохраняют свои витаминные ценности. В холодильниках время от времени промываются загрязнения на полках и стенках холодильной и морозильной камер (при отключенном холодильнике)

В морозильной камере хранятся такие продукты, как мясо, рыба, птица, ягоды, замороженные фрукты, грибы, свежая зелень. Всё это должно быть

 

упаковано в полиэтиленовые пакеты, в пластмассовые контейнеры, фольгу и компактно расположено в морозильной камере. Для удобства использования мясо разделите на порционные куски, заверните в полиэтиленовые пакеты, сделайте тактильные метки и наклейте их на пакеты клейкой лентой. Если рыба была свежей, разделайте тушки, разрежьте на крупные куски разового использования, упакуйте их и подпишите каждую упаковку. Мясо и рыбу уложите на определённое место в морозильной камере.

Мягкие ягоды (клубника, малина, виктория, жимолость и др), рекомендуется замораживать тонким слоем, укладывать в пластмассовые контейнеры, наклеивая на них тактильные метки. На свежепорезанную зелень, плотно уложенную в пластмассовые контейнеры, необходимо сделать тактильные метки с целью более точного узнавания той или иной приправы в процессе приготовления пищи.

В холодильнике незрячего всё должно иметь своё место для удобства запоминания. Каждая полка в холодильнике имеет своё назначение. Верхняя полка предназначена для хранения мелких баночек с вареньем, томатной пастой, соленьями, можно поставить ведёрко с майонезом, положить сыр, колбасу. Банки и другие продукты располагаются рядами по степени необходимости. У дальней стенки расположены продукты редко востребованные: различные варенья, томатная паста, соленья в мелких баночках. Ближе к краю - продукты, часто употребляемые: майонез, кетчуп, колбаса, молочные продукты, селёдка и так далее. В целях лучшей ориентации на полках холодильника необходимо ставить взятую банку или какой-либо продукт на своё место - так вы не запутаетесь на полках.

Средняя полка предназначена для хранения приготовленных вторых блюд: котлет, голубцов, плова и для плоской посуды с остатками пищи (оладьи, салаты).

Нижняя полочка - самая вместительная. На ней удобно хранить трёхлитровые банки с капустой, вилки свежей капусты, кастрюли с приготовленными первыми блюдами. Нижние ящички холодильника предназначены для хранения овощей и фруктов. Чтобы фрукты и овощи хорошо сохранились, их нужно уложить в пакеты. Перед закладкой овощи необходимо помыть, подсушить, упаковать в полиэтиленовые мешочки. Перед упаковкой необходимо охладить продукты, иначе на них появится конденсат, что приводит к быстрому загниванию плодов.

Дверка холодильника имеет своё функциональное назначение. В ней есть ячейки для хранения яиц, расположенные рядами. Ниже располагаются полочки для различных бутылок: растительного масла, кетчупов, соков, баночек с консервами, майонеза. Свежая зелень также хорошо хранится на нижней полочке в дверке холодильника.

Продукты с резким запахом (селёдка) следует упаковать в полиэтиленовые мешки и положить подальше от молочных продуктов, которые быстро впитывают запахи. Не рекомендуется оставлять пищу в холодильнике в алюминиевой посуде и в открытых консервных банках.

 

Лучше всё переложить в эмалированную или стеклянную посуду и поставить на среднюю полочку.

Каждая незрячая хозяйка должна уметь ухаживать за холодильником, время от времени делая ревизию хранящимся в нём продуктах. Для этого необходимо знать время хранения продуктов. Итак, масло сливочное хранится в морозильной камере 6-14 дней, масло топлёное - от 6 до 10 месяцев. Маргарин - 1 месяц, молоко кипячёное — 1-2 дня, сметана, сливки -1-2 дня, сыр, завёрнутый в полиэтиленовый пакетик от 5 до 12 дней, кефир -1-2 дня, колбаса варёная - 1-2 дня, колбаса копчёная - 4-6 дней. Рыба копчёная - 1 -2 дня, майонез - полтора месяца, яйца - до 20 дней.

Быстропортящиеся продукты можно хранить несколько дней  при отсутствии холодильника. Для этого молоко вскипятить, добавить на 1 л. молока соды на кончике ножа. Сливочное масло плотно набить в стеклянную банку, залить холодной, кипячёной, солёной водой. Сыр можно хранить целым куском, завернув во влажную ткань или поместив в полиэтиленовый мешочек. Большинство продуктов, которые хранятся вне холодильника, не любят света. Особенно вредны прямые в солнечные лучи жирам: при длительном хранении на свету они горкнут. Это относится к продуктам, содержащим много жира: халва, шоколад, майонез. Под воздействием солнечных лучей в картофеле образуется вредное для организма человека вещество - соланин. Особенно много его накапливается в позеленевших участках и ростках, поэтому в домашних условиях храните картофель в тёмном месте.

Сыпучие продукты храните в стеклянных или пластиковых банках, на каждой из которых сделайте тактильную метку. Это облегчит вам поиск нужного продукта. На банки с консервированными овощами тактильные метки привяжите на прочной нитке за горлышко банки. Подобные метки прикрепляйте и к мешочкам с сыпучими продуктами.Чай храните в плотно закрывающейся стеклянной банке или чайнице, но не храните в открытой пачке. В хранении сыпучих продуктов так же необходим порядок. Все баночки с крупами должны располагаться на одной полке.

Каждая незрячая хозяйка, опираясь на обоняние, вкусовые ощущения и осязание, может самостоятельно определить качество продуктов, пригодных к употреблению. Так, с помощью обоняния и вкусовых ощущений можно определить качество кисломолочных продуктов, а с помощью осязания -пригодность мяса к употреблению. Если при надавливании на мясо пальцем ямка выравнивается, значит, оно свежее. С помощью осязания и обоняния незрячий может определить пригодность рыбы к употреблению в пище. У свежей рыбы чешуя гладкая плотно прилегает к телу, брюшко не раздуто. Такая рыба имеет характерный рыбный запах.

Свои специфические особенности имеют способы хранения овощей. Всё зависит от места проживания незрячего (квартира, частный дом). Если незрячий проживает в квартире, то места хранения продуктов холодильник, кухонный шкаф, в частном доме - погреб, подпол, кухня. В подполе хорошо хранятся картофель, морковь, соленья, варенья, компоты, зимние салаты и

 

капуста. Лучшее условие для хранения картофеля - сухое прохладное помещение при температуре 2-3 ~. Прежде чем картофель ссыпать на хранение, его отсортируйте, уберите поврежденные или гнилые клубни, подсушите и засыпьте в закрома слоем не более полутора метра. Здесь же можно засыпать и свеклу. Ближе к весне картофель необходимо перебрать, отделяя сгнившие клубни, отрывая ростки. Всё это можно проделать с помощью осязания.

Капусту на хранение можно хранить в кочанах. Для этого вырванные с корнем кочаны очищают от верхних зелёных листьев, подсушивают на сквозняке несколько дней, затем связывают по два и подвешивают в подвале или погребе. Квашеная капуста прекрасно хранится при температуре 0~, но так, чтобы сверху она была покрыта рассолом. Морковь можно хранить, присыпав увлажнённым песком или просто в открытых полиэтиленовых мешках. Лук и чеснок, обычно, хранятся в сухом помещении при температуре 18-20~. Замороженный лук не выбрасывайте, его можно употреблять в пищу не размораживая. Вкус не изменится.

Для банок в подполе сделайте полки и расставьте банки так, чтобы в дальнейшем не запутаться. Выделите отдельно полки для соленья, варенья, салатов. Сделайте тактильные метки и прикрепите их на крышках с помощью клейкой ленты.

Ежедневная работа по дому, связанная с приготовлением пищи, хранением продуктов, овощей и фруктов, стиркой, т.е. постоянная тренировка сохранных анализаторов поможет вам самостоятельно вести домашнее хозяйство без контроля зрения.