email: info@raduga-psi.ru
skype: psiholog2010
+7(905)986-85-35

коррекционный психолог

 

Ведение домашнего хозяйства требует от каждого незрячего овладения определенными умениями и навыками. Беспорядок на кухне, неправильное хранение продуктов приводит к тому, что приготовление пищи затягивается, так как беспорядок затрудняет ориентировку незрячего в оборудовании и на кухне. Поэтому в процессе формирования у незрячих людей навыков ухода за посудой, педагогам домоводства и бытового самообслуживания необходимо не упускать из процесса преподавания значимость для самих реабилитантов формируемых навыков ухода за посудой. Это объясняется тем, что для незрячего человека особенно важно поддерживать на кухне безупречный порядок и чистоту. Для того чтобы быстро находить кухонную посуду, для неё должно быть отведено одно определённое место. Посуды нужно иметь в достаточном количестве и уметь за ней ухаживать.

По степени использования, посуда делится на праздничную и повседневную. Праздничная посуда хранится в сервантах или посудных горках, а повседневная - на кухне в специальных шкафчиках. Вся посуда делится на чайную, столовую и кухонную и может быть сделана из различных материалов.

Чайная посуда может быть фарфоровой, стеклянной и керамической. Опираясь на осязательные и слуховые ощущения, незрячие люди могут определить, из какого материала сделана та или иная посуда. Многие семьи пользуются бокалами, чашками и стеклянными стаканами. Незрячему рекомендуется стеклянные стаканы заменить более безопасной посудой.

Пользуясь зрением, хозяйка до блеска отмывает чашки и бокалы. В отличие от зрячих, человек с нарушенным зрением может до скрипа отмыть чайную посуду, но на краях, донышках и ручках бокалов могут остаться следы от заварки. Поэтому при мытье посуды необходимо тщательно промывать эти места. Существует множество средств для мытья чайной посуды, таких как «Капля, Оникс, Фейри, Пемолюкс» и другие. Американская фирма «Амвей» выпускает прекрасные средства для ухода за посудой: «Диш-Дропс, Лок» - многофункциональные чистящие средства . Не следует  забывать реабилитантам и о старом испытанном десятилетиями средстве - пищевой соде. Существует два способа мытья чайной посуды пищевой содой.

На один литр горячей воды, взять 2 ст. л. соды и промыть губкой посуду в этой воде, сполоснув её затем чистой водой.

 

Влажную губку следует обмакнуть в соду и потереть ею снаружи и внутри стаканы, а чашки и бокалы тщательно потереть, не задевая металлический ободок (если он имеется). После мытья, посуду следует прополоскать водой и протереть полотенцем.

Праздничная посуда (фарфор, хрусталь), имеет свои особенности мытья. Необходимо помнить, что фарфор и хрусталь моются только тёплой водой, поскольку от горячей воды глазурь у фарфора разрушается, а хрусталь мутнеет.

Большое количество  посуды можно помыть в тёплой воде с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Для этого необходимо в тазик налить тёплой воды и добавить нашатырный спирт. Чтобы добавить нашатырный спирт в воду,можно использовать  следующими способы:

      1.  В небольшой бокальчик налить немного нашатырного спирта на опущенный в него палец. Затем поболтать, чтобы понять, сколько вы налили спирта (мало или много), и вылить в приготовленную воду.

      2 .На мягкую салфетку плеснуть немного нашатырного спирта, пользуясь осязанием, и опустить её в тазик с водой. Изделия промываются губкой, прополаскиваются и протираются мягким полотенцем.

Столовая посуда моется теми же средствами, что и чайная. Перед мытьём посуда очищается от остатков пищи, затем промывается в горячей воде с помощью моющих средств до скрипа. После мытья тарелки ополаскиваются, протираются полотенцем и ставятся в сушилку или стопкой в шкаф. Или  посуда промывается и ставится в опрокинутом виде на расстеленное полотенце, обтекает, сохнет и убирается в шкаф.

 

Сушилка - необходимый атрибут на любой кухне. На верхнюю полочку сушилки ставятся протёртые стаканы и бокалы, а на нижнюю - протёртые тарелки.

Ложки и вилки из нержавеющей стали темнеют от постоянного употребления. Они чистятся содой или чистящим порошком. Особое внимание следует обратить на уход за вилками. Частички пищи откладываются на боковых сторонах зубчиков. Это можно проверить, поцарапав между зубчиками ножом или проведя пальцами. Подержите вилки в горячем содовом растворе,

 

 а затем промойте жёсткой стороной губки. Ножи моются тёплой водой.

На любой кухне, кроме повседневной посуды, можно найти и кухонную утварь: кастрюли, различные сковороды, чайники и так далее. В настоящее время, на полках магазинов продаётся эмалированная посуда, алюминиевая, чугунная, хромированная и никелированная, с тифлоновым покрытием, чайники.

Эмалированная посуда красивая и удобная. В ней можно готовить все кислые блюда: щи, борщи, кисели из кислых ягод. Эта посуда удобна, практична и гигиенична, пока она новая. Как только в эмали появились сколы, трещины, которые легко определяются с помощью осязания, ею можно пользоваться только для хранения сухих продуктов. Из трещин могут выделяться тяжёлые металлы. Накапливаясь в организме, они вызывают нарушения в работе пищеварительного тракта и нервной системы, а крупицы отколотой эмали при попадании в желудок с пищей могут вызвать язву желудка.

Алюминиевая посуда имеет недостаток, который заключается в том, что алюминий разрушается под действием щелочей и кислот, вызывая нарушения в работе пищеварения, и накапливается в организме, медленно отравляя нашу пищеварительную систему. Поэтому в такой посуде не рекомендуется держать кислые супы, солёную рыбу, кисели из кислых ягод, овощные супы. Алюминиевая посуда моется горячей водой с мылом с добавлением небольшого количества нашатырного спирта, который хорошо удаляет жир и придаёт кастрюле светлый и блестящий вид. Не следует её чистить абразивными порошками, содержащими твёрдые частички и металлическими мочалками. Этими средствами незрячий человек может стереть защитную плёнку, которая образуется на поверхности алюминия при его контакте с воздухом. Если вы всё же почистили, то не готовьте в ней, хотя бы день-два, чтобы защитная плёнка восстановилась.

Неплохо иметь чугунную посуду, покрытую эмалью (сковороды, утятницы, казаны), в них удобно готовить разнообразные блюда, варить, тушить. Пища в такой посуде не пригорает, она устойчива на плите, готовить в ней намного быстрее и безопаснее, чем в эмалированной. Уход за чугунной посудой аналогичен уходу за эмалированной посудой.

 

Самая безопасная для здоровья посуда - из нержавеющей стали. Она делается из сплава железа, хрома и никеля. Материал устойчив к агрессивным пищевым средам, препятствует размножению бактерий, в ней можно готовить любые блюда.

Хромированная и никелированная посуда выглядит одинаково красиво: серебристая, блестящая, но чистятся она по-разному. Хромированная поверхность моется в мыльном растворе губкой, тогда, как никелированная посуда чистится обычными пастами и жидкостями, не содержащими абразивов и каустической соды.

В использовании удобна и посуда с тифлоновым покрытием. Недостаток её в том, что тифлон боится царапин металлическими предметами, поэтому необходимо использовать деревянную лопатку. Даная посуда хороша тем, что на ней не бывает нагара, моется мыльной водой или безабразивными средствами. С появлением царапин, такой посудой пользоваться нельзя.

Пластмассовая посуда (различные миски, тарелки, контейнеры), моются мыльной водой.

Таким образом,сфорсмированные на уроке домоводства и бытового самообслуживания навыки ухода за посудой у лиц с врождённым и приобретённым дефектом зрения помогут всем реабилитантам в самостоятельной жизни в обществе зрячих людей, ведь от того, в каком состоянии будет находиться Ваша посуда, будет зависеть и отношение окружающих к Вам самим. Благодаря чистоте и опрятности на кухне, незрячая хозяйка будет иметь успех: к ней без стеснения и боязни будут приходить гости, а совместный досуг за чайным столом, сопровождаемый интересной беседой, будет располагать окружающих к более частому посещению Вас. Получив от педагоганеобходимые советы по уходу за посудой, следует  выбирать нужную вам посуду, пользуясь консультацией продавца.

В настоящее время существует большое разнообразие чайников: простые чайники, электрические, чайник -термос и так далее. Немало хлопот доставляет хозяйкам накипь - осадок, образующийся на дне и стенках чайника при кипячении воды. Дело в том, что накипь проводит тепло в 30 раз хуже, чем металл, поэтому расход тепла на нагревание воды увеличивается, сокращая тем самым срок службы чайника. Накипь легко обнаружить, проведя пальцами по внутренней поверхности чайника. Если накипь твёрдая, закаменевшая, то от неё сложно избавиться. От рыхлой накипи незрячие хозяйки могут избавиться самостоятельно.

Для удаления накипи выпускаются различные антинакипины на основе органических кислот. Такими средствами необходимо пользоваться строго по инструкции. Лёгкую накипь можно удалить с помощью уксуса. Для этого нужно налить в чайник воды (выше уровня накипи), добавить четверть стакана уксусной эссенции, прокипятить. Затем воду слить и прополоскать чайник, залить свежей водой.

 

Заварной чайник необходимо ежедневно мыть после каждого использования. Особенно загрязняются носик, донышко и бока  чайника. Для незрячих очень удобен стеклянный заварник, имеющий форму цилиндра. Чай засыпается на дно цилиндра, прижимается поршнем и заливается кипяток. Этот заварной чайник удобен тем, что вся заварка находится под поршнем. Заваренный чай удобно наливать из такого чайника, так как рука незрячего непосредственно контактирует с чайником.

Кухонная деревянная и пластмассовая утварь (скалки, толкушки, разделочные доски и т. д.), требуют регулярного мытья после каждого  использования.

Раковины, плиты и микроволновые печи загрязняются очень быстро. Свои особенности имеет уход за микроволновой печью. Внутренняя поверхность протирается салфеткой, смоченной в растворе «Комет-Флеш», тёплой водой моется её тарелка, а стеклянные кастрюли, вынутые из печи и ещё горячие, нельзя сразу мыть холодной водой - могут потрескаться. В таких кастрюлях не готовят пищу на электрических и газовых плитах.

Раковины и плиты на кухне загрязняются очень быстро и портят внешний вид кухни, поэтому их необходимо чистить после каждого приготовления пищи. Одинаково чистятся эмалированные и металлические раковины. Можно использовать «Пемолюкс сода 3 эффект», который эффективно удаляет загрязнения, как с эмалированной, так и с нержавеющей поверхностей.

После использования таких электроприборов, как миксер, блендер, тостер, мясорубка, отключите их из электросети, снимите детали, которые были в работе, промойте и снова соберите. Опасно попадание воды в мотор.Таким образом, у реабилитантов, завершающих курс обучения навыкам ведения домашнего хозяйства и ухода за посудой, как неотъемлемой части быта без зрения,необходимо сформировать убеждение в том, что только постоянная практическая работа и взаимодействие с окружающими людьми научат их успешно вести домашнее хозяйство и быть самостоятельными в бытовом плане людьми. Именно сформированные в ходе проведения занятий на уроках домоводства навыки ухода за посудой повышают успешность человека в бытовой адаптации и позволяют снизить влияние зрительного дефекта на психику человека, а это, в свою очередь, поможет стать незрячему более независимым и реабилитированным в обществе зрячих людей.