email: info@raduga-psi.ru
skype: psiholog2010
+7(905)986-85-35

коррекционный психолог

Целевая аудитория: педагоги МБОУ «СОШ №40 имени Вячеслава Токарева».

Цель проводимой работы – обучение педагогических работников способам самостоятельного совладания со стрессовыми ситуациями.

Задачи:

  1. Формирование у педагогических работников представления о важности стресса в нашей повседневной жизни;

. Выявление причин, способствующих возникновению стресса;
3. Презентация опыта работников педагогического коллектива по самостоятельному выходу из конфликтных ситуаций в школьной жизни;
4. Развитие у педагогов способов и приёмов самостоятельного совладания со стрессами.
Оборудование: Листы бумаги, ручки, карточки с конфликтными ситуациями, доска, мел.
ХОД РАБОТЫ.
РАЗМИНКА.
1. Введение в групповую работу. Психолог. Добрый день, Уважаемые коллеги! Сегодня мы с Вами собрались на нашем занятии для решения очень важной цели в нашей повседневной работе. Мы с Вами поговорим о том, как самостоятельно справляться со стрессовыми ситуациями в нашей профессиональной деятельности. Данный аспект в нашей педагогической работе имеет важное значение, так как от наших эмоциональных состояний, от умения ловировать в круговороте сиюминутно возникающих проблем и переживаний зависит очень многое. Тема нашего занятия звучит так: «Способы совладания со стрессом». Прежде, чем перейти к нашей непосредственной работе, давайте поприветствуем друг друга.
2. Приветствие. Упражнение «Подари комплимент по кругу». Цель – Формирование психологического настроя на работу в группе. Психолог. Как известно, наше отношение друг к другу во многом определяет наше поведение в тех или иных жизненных ситуациях. Для большинства из нас очень важно получить от коллег по работе, так называемую, обратную связь, в виде улыбки, комплимента, демонстрации расположенности к собеседнику. Сейчас мы с Вами попытаемся подарить друг другу комплимент от души, и это поможет нам почувствовать свою значимость и нужность в коллективе. Сейчас мы по кругу будем приветствовать друг друга и после приветствия говорить комплимент своему партнёру, сидящему слева от нас. Готовы? Начали (идёт обмен приветствиями и комплиментами). Обсуждение. Психолог. Как Вы себя чувствуете? Изменилось ли Ваше настроение от того, что Вам подарили комплимент?
3. Групповая дискуссия по теме: «Что такое стресс». Цель – выявление у работников педагогического коллектива представления о стрессе и его проявлениях. Психолог. А теперь давайте усложним нашу задачу. Для того, чтобы продолжить нашу работу, давайте разделимся на группы по степени выраженности Вашего педагогического опыта работы в школе. Давайте разделимся на группы так: педагоги, работающие в школе 15 и более лет, пойдут в группу высоко квалифицированных педагогов. Педагоги, работающие в школе 10-15 лет, составят вторую группу – группу, так называемой, средней педагогической квалификации. Наши коллеги, опыт работы которых составляет от 1 года до 5 лет, будут представлять третью группу – группу начального звена освоения педагогического опыта. В подобном разделении на группы нет негативного отношения к кому-то из Вас, как к неопытным или неквалифицированным нашим коллегам. Это нам необходимо для проработки нашей поставленной задачи именно в малых группах. Итак, разделимся на группы (три группы по степени преобладания педагогического опыта).
Психолог. Понятие стресс достаточно обширно и многогранно. Многие люди имеют о стрессе недостаточно сформированные представления. Они считают, что стрессы имеют только негативное воздействие на нашу психику, однако, это далеко не так. Именно стрессы мобилизуют нас на решение той или иной ситуации, на разрешение того или иного конфликта, как внутриличностного, который мы переживаем индивидуально, так и конфликта в нашей непосредственной педагогической деятельности. Наш главный вопрос заключается в том, чтобы понять, что такое стресс. Его решение зависит от нашей слаженной групповой работе. Давайте попытаемся решить его в своих малых группах, а потом обоснуем свои суждения. (Идёт работа по формированию единого определения стресса в группах. Из группы выбирается один доброволец для защиты коллективной точки зрения). Время работы составляет 10 минут. Обсуждение. Психолог. Молодцы, коллеги! Как мы с Вами видим, не существует единого и точного определения понятия стресса. Каждый из нас в отдельности вкладывает в это понятие свой собственный смысл, свои суждения и переживания. А вот, какое определение дают учёные (определение стресса появляется на доске).
СТРЕСС в переводе с английского обозначает давление. Стресс - обозначает обширный круг состояний человека, возникающих в ответ на разнообразные экстремальные воздействия. Приводит к изменениям в протекании психических процессов, эмоциональным сдвигам, нарушениям двигательного и речевого поведения. Различают стресс положительный и стресс отрицательный. Открытие и описание механизма стресса принадлежит канадскому ученому Гансу Селье (1907-1982 гг.). термин, используемый для обозначения обширного круга состояний человека, возникающих в ответ на разнообразные экстримальные воздействия (стрессоры). В зависимости от вида стрессора и характера его влияния выделяют различные виды стрессов: эмоциональный, информационный, социальный и другие. Стресс может оказывать как положительное, так и отрицательное (дистресс) влияние на деятельность человека, поэтому оптимизация любого вида деятельности должна включать комплекс мер, предупреждающих причины возникновения стрессов.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
4. Групповая дискуссия: Причины нашего стресса. Цель – выделение комплекса проичин, вызывающих стресс. Психолог. Однако, если существует определение стресса, как важного фактора в педагогической деятельности, то существует и комплекс основных причин, вызывающих стресс в нашей повседневной работе. Давайте мы сейчас в наших микрогруппах выделим комплекс причин, вызывающих стрессы в нашей работе (работа в группах 10 минут, защита своих суждений). Обсуждение. Психолог. Как мы с Вами можем заметить, те или иные причины могут вызвать у каждого из нас стресс, который может оказывать негативное влияние на нашу непосредственную педагогическую деятельность.
5. Упражнение: «Разреши конфликт». Цель – выявление уровня сформированности у педагогов умения самостоятельно выходить из конфликтной ситуации. Психолог. Сейчас я раздам определённые конфликтные ситуации каждой группе. Ваша задача – сформировать единое коллективное решение, связанное с выходом педагога из конфликтной ситуации (работа с конфликтными ситуациями).
Ситуация №1. Мама ученицы 5 класса уверена, что по английскому языку ее дочь должна иметь «четыре», а не «три». Со своими претензиями она идет не к учителю, а сразу к завучу. Учитель, с которым мама предварительно не поговорила, считает этот поход к завучу некорректным и не желает давать никаких объяснений.
Ситуация №2.  Для включения в концертную программу актив гимназии попросил подготовить каждому классу по 3 номера. Классный руководитель 6а класса велела выучить ученице длинное стихотворение. Просмотрев предварительно все номера, оргкомитет не включил в концертную программу стихотворение девочки, так как по времени концерт должен был длиться 2 часа. Девочка придя домой, расплакалась, рассказала маме. Мама пришла в школу в ярости к учителю. Произошел конфликт.

Вопросы для обсуждения:

1.Из-за чего произошел конфликт?

2. Есть ли ошибка классного руководителя?

3.Каковыми должны быть действия классного руководителя?
Ситуация №3. Учительница вызвала в школу маму Саши. Разговор состоялся в учительской во время перемены.

Учитель. Вы совершенно перестали следить за сыном!

Мать. То есть, как перестала следить? Дневник, тетради проверяю, по-моему, он приходит всегда в школу чистым.

Учитель (раздраженно). Так что же выходит: я вам лгу и от нечего делать вызвала вас в школу?!

Мать. А собственно, что натворил сын? Он вообще мне все рассказывает.

Учитель. Он дерзит учителям, срывает уроки. Вот вчера безобразничал на уроке черчения, на литературе стрелял из рогатки ...

Мать. Вы знаете, К. М., дома он мне не дерзит.

Учитель. Ну, знаете, мне лучше знать, как ваш сын ведёт себя в школе. А если вы мне не верите, тогда мы с вами будем разговаривать в другом месте в присутствии администрации.

Мать. А вы меня не пугайте этим. Саша ведет себя плохо на тех уроках, где неинтересно. Все ребята рассказывают, что на уроках черчения они ходят на головах, по литературе у них уже второй месяц нет постоянного учителя. А по географии у Саши у нового учителя одни двойки стоят. Сын говорит, что все их поставили не за знания, а за поведение – разве это справедливо? В прошлом году он у Л. И. по географии отличником был, в районной олимпиаде участвовал. А новый учитель к нему подхода не нашёл, вот Саша и возненавидел географию! Так что наведите сначала у себя порядок.

Учитель. А вы нам не делайте замечаний, лучше сына воспитывайте!

Мать. А вы не грозите мне администрацией, я тоже могу пожаловаться на вас.

Учитель. В таком случае мне с вами больше не о чем разговаривать (отворачивается).

Мать уходит.

Учитель. Ну и мамочка! Докажите ей что-нибудь!
Обсуждение. Защита коллективного решения групп. Психолог. Как мы видим, конфликты в нашей школьной жизни бывают самые разнообразные. Иногда мы просто не в состоянии предугадать, какие последствия могут быть от наших решений и действий. Всё это приводит к стрессовой ситуации, в которой мы некомфортно себя чувствуем. Однако, многих конфликтов можно избежать, если уметь предотвращать формирование в Вашей психике стрессового состояния, которое отрицательно сказываетсяа на Ваших высказываниях и действиях. Как это сделать?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
6. Способы совладания со стрессом. Цель – обучение педагогов самостоятельно справляться со стрессовыми состояниями. Психолог. Сейчас мы с Вами от каждой группе предложим свои способы преодоления стресса (работа в группах. Все способы фиксируются на доске). Обсуждение. Психолог. Трудно ли было рассказывать о своём опыте преодоления стрессового состояния? Что нового Вы узнали от своих коллег ? (ответы педагогов). Психолог. А сейчас я раздам Вам памятки, которые специально для Вас разработала. Они помогут Вам предупреждать негативное влияние стресса на Вашу работу. Пользуясь моими рекомендациями, Вы будете чувствовать себя более защищёнными и сильными в психологическом плане (ознакомление с памяткой).
7. Подведение итогов. Цель – закрепление усвоенных способов совладания со стрессом. Психолог. Сегодня мы с Вами попытались для себя выяснить, что же такое стресс, какие причины его вызывают и как вести себя в конфликтных ситуациях. Я думаю, полученные в ходе нашего занятия знания помогут Вам в дальнейшей работе. Наше занятие подходит к концу. Спасибо за внимание! До новых встреч!