email: info@raduga-psi.ru
skype: psiholog2010
+7(905)986-85-35

коррекционный психолог

Его специфика включает в себя два основных момента.

Во-первых, занятие с элементами тренинга «Общение и взаимодействие» имеет психолого-педагогическую направленность и впервые проводится в рамках образовательного учреждения с целью презентации психолого-педагогического опыта совместной работы с классом на протяжении всего учебного года.

Во-вторых, специфичность данного мероприятия обусловлена нестандартным ситуативным подходом к его разработке и проведению. Это объясняется тем, что занятие проводится в паре: классным руководителем  Латун Лидия Ивановна (учителем начальных классов) и педагогом-психологом Криводоновой Юлией Евгеньевной, являющимся незрячим специалистом школы.

Теоретическая значимость занятия: впервые предпринята попытка организации совместной психолого-педагогической деятельности комбинированной направленности, направленной на комплексное поэтапное формирование у обучающихся основных психических новообразований, соответствующих возрасту.       

Специфичность данной комбинированной совместной работы проявляется в возможности показать на практике способности незрячего специалиста психолога использовать в своей непосредственной деятельности наличие компенсаторных способностей, направленных на приспособление к невербальным ситуациям в работе с обучающимися при отсутствии зрительного непосредственного контроля за происходящим на занятии.

Практическая значимость: занятие включает в себя сочетательные комбинированные формы и методы работы с обучающимися третьих классов и может быть использовано в практической деятельности педагогов начальной школы совместно с психологом в других образовательных организациях.

 

Занятие с элементами тренинга для обучающихся третьих классов.

авторская разработка

педагог-психолог: Криводонова Юлия Евгеньевна.

педагог начальных классов: Латун Лидия Ивановна.

Тема занятия «Общение и взаимодействие».

Цель: Оказание всестороннего психолого-педагогического содействия на развитие высших психических функций и основных психических новообразований у обучающихся, соответствующих их возрасту.

Задачи:

  1. Формирование у обучающихся понятийного аппарата, связанного с разграничением общения и взаимодействия с окружающими людьми;
  2. Развитие приёмов активного слушанья, анализа и понимания обучающимися себя и окружающих людей;
  3. Раскрытие внутреннего потенциала у обучающихся, связанного с формированием навыков общения и взаимодействия с окружающими людьми;
  4. Развитие у обучающихся образа себя в разнонаправленных коммуникативных межличностных ситуациях.

Оборудование: Метафорические рассказы, подобранные специалистами специально для формирования у обучающихся представления о важности и значимости приёмов общения и способов взаимодействия с окружающими людьми; Доска; мел; Колокольчик; Фотография старика; Ноутбук.

Оформление занятия: Использование в работе педагога и психолога разнонаправленных техник и интерактивных приёмов, направленных на формирование у обучающихся образа себя одновременно, как собеседника и как слушателя.

Формы и методы: интерактивная беседа, фронтальный опрос, комбинированные сочетательные методы игро-терапии, музыко-терапии, психодраматизации, приёмы активного слушанья и анализа коммуникативных ситуаций.

 

Ход занятия.

  1.   Организационный момент.

Ребята заходят в класс и рассаживаются по кругу рядом друг с другом (стулья расставлены по кругу, парты сдвинуты). Звучит тихая таинственная музыка, направленная на формирование психологического настроя у обучающихся на занятие.).

Педагог. Здравствуйте, ребята! Посмотрите, пожалуйста, сколько гостей к нам пришло на занятие.  Давайте поприветствуем наших гостей (ребята приветствуют гостей невербально при помощи поворота головы и улыбки). Психолог. Молодцы!

2.   Психолого-педагогическая подготовка к предстоящей работе (ролевое чтение стихотворения Марка Львовского «достучаться до каждого сердца» педагогом и психологом).

Стихотворение: «Достучаться до каждого сердца» (Марк Львовский).

Педагог.

Достучаться до каждого сердца

Тех, кого ты решился учить,

И откроется тайная дверца

К душам тех,

кого смог полюбить!

Психолог.

И какой-то

проспавший мальчишка

Опоздает на первый урок,

И проказница в прошлом

Девчонка

Пригласит на последний звонок!

Педагог.

 И пройдут еще многие годы,

Может сложится чья-то судьба,

И исчезнут и боль, и невзгоды,

Прекратится повсюду стрельба!

Психолог.

 А пока будут будни учебы

И ответы звучат у доски,

Без насилия мир и без злобы,

И подаренных роз лепестки!

3. Проведение интерактивной беседы, направленной на формирование мотивационной готовности обучающихся к непосредственной работе на занятии.

Психолог.

 Ребята, как здорово, что мы сегодня с Вами встретились! Я так рада! А Вы? (ответы детей).

Педагог. А как Вы думаете, для чего нам в школе нужен психолог (ответы детей). Молодцы, ребята! Мне кажется, главная задача психолога связана с тем, чтобы научить детей в школе хорошо общаться: искать новых друзей, уметь слушать и слышать другого человека, хоть взрослого, хоть маленького. Психолог нам необходим и для того, чтобы в любых сложных ситуациях нам было комфортно, и мы могли сами, общаясь друг с другом, их решать. Вы со мной согласны? (ответы детей). Итак, психолог – это тот человек, который научит нас общению и взаимодействию друг с другом.

Психолог. Я полностью разделяю мнение Лидии Ивановны, ведь психолог в школе – это тот человек, который помогает и детям, и взрослым понимать друг друга, слушать и слышать друг друга, себя самого, мир вокруг себя. А потому тема нашего сегодняшнего занятия звучит так: «Общение и взаимодействие» (Тема появляется на доске).

Психолог. Данные понятия очень разнообразны в своём понимании людьми. Кто-то, например, думает, что ему лучше общаться с окружающими людьми, когда он просто им что-то сообщает, но не слушает их. Для кого-то очень важно поделиться своим секретом, рассказать что-то услышанное и требующее размышления и анализа, и это тоже будет общение. Однако, общение отличается от взаимодействия, а чем и почему мы сегодня попытаемся с Вами разобраться. Для этого нам пригодится наше умение слушать, слышать и понимать ту информацию, которую нам в данный момент говорят. Попытаемся овладеть новыми умениями? (ответы детей).

Основная часть.

4. Упражнение «Карлесон сказал».

Цель: Формирование навыков внимательного слушанья и анализа предлагаемой для осмысления коммуникативной информации.

Психолог. Вот мы сейчас и проверим, как же мы умеем слушать и слышать то, что нам говорят окружающие люди, ведь это не всегда так просто, как кажется. Вот сейчас мы с Вами встанем в круг (дети встают со своих стульев), Мы будем выполнять различные движения, действия (поднять руки, опустить руки, остановиться, повернуться, сделать хлопок). При этом необходимо соблюдать одно условие: выполнять только те действия, сообщение о которых я буду предварять словами: «Карлсон сказал». Например, если я говорю: «Карлсон сказал: поднимите правую руку», то вы сделаете это, если же я скажу: «Поднимите правую руку» - то это действие совершать не надо. Те, кто ошибся, садятся на своё место и болеют за победителя, а он у нас непременно будет! Приготовились, начали (выполнение упражнения под контролем педагога). Обсуждение.

Психолог. Ребята, как Вы себя чувствуете? Понравилось ли Вам данное упражнение? А как Вы думаете, чему оно нас учит? (ответы детей). Это упражнение помогает нам слушать и слышать то, что сообщают наши друзья или знакомые и внимательно осознанно реагировать на сообщения людьми той или иной информации.

  1. Задание «Литературный пересказ».

Цель: Развитие навыков коммуникативного взаимодействия.

Психолог. Вы когда-нибудь задумывались над тем, как мы общаемся? Давайте подумаем, из чего состоит наше общение. Работа в круге - дискуссия.

Вопросы к дискуссии

  • С помощью чего мы общаемся?
  • Что происходит в процессе общения?
  • Что можно считать результатом общения?

В результате дискуссии выявляются два основных компонента общения: рассказ и взаимодействие.

Психолог. Для того, чтобы научиться рассказывать и размышлять, нам поможет басня Л.Н. Толстого «Галка и голуби», которую я вам прочитаю. Вы прослушайте басню внимательно и перескажите её по кругу. Не давайте нам каких-то оценок, а обратите внимание на интонационные паузы. Итак, начали. ( психолог читает басню).

Галка и голуби.

Цель: Развитие приёмов активного слушанья и пересказа услышанного.

Галка увидела, что голубей хорошо кормят, - выбелилась и влетела в голубятню. Голуби подумали сперва, что она такой же голубь, и пустили ее. Но галка забилась и закричала по-галочьи. Тогда голуби стали ее клевать и прогнали. Галка полетела назад к своим, но галки испугались, что она белая и тоже прогнали. Обсуждение. После пересказа басни проводится дискуссия.

Вопросы к дискуссии

  • Почему галка решила прикинуться голубем?
  • Умела ли галка общаться так, как общаются голуби?
  • Почему галку не приняли обратно к своим?

Если бы героем басни был человек, как можно было бы назвать его поступок? (ответы детей

6.  Упражнение «корабль».

Цель: Совершенствование способов разнонаправленного коммуникативного взаимодействия.

Психолог. Наше общение позволяет нам формировать в себе такие личностные качества и особенности поведения, которые помогают находить новых друзей, знакомых. Сейчас мы с Вами попытаемся это сделать при помощи нашей игры в «Путешествие». Сейчас  Лидия Ивановна сформирует две команды из нас (педагог формирует команды).

Психолог. Представим, что мы с Вами две команды двух сильных быстрых кораблей. Наша ученическая доска будет поделена на две части (педагог делит доску чертой) и это будут наши два корабля. Давайте их назовём (дети придумывают называние кораблей).

Психолог. Сейчас мы  с вами будем готовиться к морскому путешествию. Для того чтобы отправиться в море, надо погрузить наш корабль. Мы будем грузить предметы – слова на одну и ту же букву. Если мы грузим, например, на букву «К», то следует помнить, что можно погрузить «куклу», но нельзя погрузить «кошмар». Команды по очереди называют слова, начинающиеся на выбранную букву. Наша  Лидия Ивановна будет «капитаном» этих кораблей и будет помогать нам их загружать. За каждый правильный ответ (груз) она будет ставить нам палочку – балл! Если же мы назовём это же слово повторно,  Лидия Ивановна будет убирать одну из наших палочек и это будет считаться штрафом. В конце игры мы подсчитаем палочки и подведём итог и увидим, а кто же победил. Готовы, начали (идёт погружение кораблей). В процессе подведения итога педагогом предлагается выбрать один из погруженных предметов и рассказать, чем он может быть полезным на нашем корабле.

Психолог. Как Вы думаете, все ли предметы, которые мы погрузили на наши корабли, могут нам быть полезными?  (ответы детей). То же самое касается и нашего общения. Иногда мы просто совершаем ужасные поступки, обижая и унижая младших или более слабых, чем мы сами. В доказательство этому послужит вот этот рассказ, который нам прочитает  Лидия Ивановна (педагог читает рассказ)

7. Задание  «литературный пересказ».

Цель: Формирование у обучающихся ценностного представления о добре и зле в процессе общения с окружающими людьми. Педагог читает рассказ Л.Н. Толстого «Старый дед и внучек».

«Старый дед и внучек».

Старый дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали, зубов не было. И когда он ел, у него текло назад изо рта. Сын и невестка перестали его за стол сажать и давали ему обедать за печкой. Снесли ему раз обедать в чашке. Он хотел ее подвинуть, да уронил и разбил. Невестка стала бранить старика за то, что он им все в доме портит и чашки бьет, и сказала, что теперь она ему будет давать обедать в лоханке. Старик только горько вздохнул и ничего не сказал.

Сидят раз муж с женой дома и смотрят – сынишка их на полу дощечками играет: что-то слаживает. Отец и спросил: «Что ты это делаешь, Мише?» а Миша и говорит: «Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой стары будете, чтобы вас из этой лоханки кормить».

Муж с женой поглядели друг на друга и заплакали. Им стало стыдно за то, что они так обижали старика, и стали с тех пор сажать его за стол и ухаживать за ним.

Прежде, чем продолжить работу дальше, педагог спрашивает у обучающихся, все ли слова им понятны. Непонятные слова выписываются на доске и объясняется их значение. Группа делится на пары и пересказывают друг другу рассказ, а затем желающие пересказывают его всей группе. Они же либо соглашаются, либо дополняют что-то при помощи поднятой руки. Обсуждение. Педагог. Вот видите, данное упражнение позволяет нам понимать, что

1)  Как ты относишься к окружающим, так и будут относится к тебе.

2)  Нельзя унижать и обижать того, кто слабее тебя или от тебя зависит.

Заключение.

Психолог. Вот и подходит к концу наше занятие. Мы с Лидией Ивановной будем очень рады, если Вы поделитесь с нами своими ощущениями и мнениями о занятии. Понравилось ли Вам сегодняшнее занятие? Что нового Вы сегодня узнали? Что Вы чувствовали, когда слушали рассказ? Что у Вас сегодня получилось (не получилось)? (ответы детей по кругу).

Педагог. Наше занятие закончено. Спасибо за внимание. Давайте скажем спасибо нашим гостям за то, что они пришли к нам и выслушаем их мнение о нас (дети хлопают гостям и получают обратную связь).

Список литературы

  1. Бим-Бад, Б.М. Психология и педагогика [Текст] : учебное пособие / Б.М. Бим-Бад. - М.: Флинта, 2014. - 158 c.
  2. Волков, Б.С. Психология детей младшего школьного возраста (для бакалавров) / Б.С. Волков. - М.: КноРус, 2018. - 140 c.
  3. Гулевич, О.А. Психология коммуникации [Текст] : учебное пособие / О.А. Гулевич. - М.: НОУ ВПО Московский психолого-социальный институт, 2008. - 384 с.
  4. Подласый, И.П. Педагогика начальной школы [Текст] : учеб. пособие для студ. пед. колледжей / И.П. Подласый. - М.:Гуманит: ВЛАДОС, 2000. - 400 с.
  5. Почепцов, Г.Г. Теория коммуникации [Текст] / Г.Г. Почепцов. - М.:Рефл-бук, 2003. - 656 с.
  6. Развитие сотрудничества младших школьников во внеурочной деятельности [Текст] / А. В. Брагуца // Начальная школа. - 2011. - №6. - с.53 - 55. ...
  7. Сытенко, Т.В. Роль коммуникативной компетенции для формирования  личности  младшего школьника средствами урока и внеурочной деятельности/ Т.В.Сытенко //Школьные технологии, 2006. №7-С.3