email: info@raduga-psi.ru
skype: psiholog2010
+7(905)986-85-35

коррекционный психолог

 

Занятие с элементами тренинга «Я настоящий ученик» предназначено для работы с обучающимися первых классов МБОУ «СОШ №40 имени Вячеслава Токарева».

Его специфика включает в себя два основных момента.

Во-первых, занятие с элементами тренинга «Я настоящий ученик» имеет психолого-педагогическую направленность и впервые проводится в рамках образовательного учреждения с целью презентации психолого-педагогического опыта совместной работы с классом на протяжении всего учебного года.

Во-вторых, специфичность данного мероприятия обусловлена нестандартным ситуативным подходом к его разработке и проведению педагогом-психологом Криводоновой Юлией Евгеньевной, являющимся незрячим специалистом школы.

Теоретическая значимость занятия: впервые предпринята попытка организации совместной психолого-педагогической деятельности комбинированной направленности, направленной на комплексное поэтапное формирование у обучающихся основных психических новообразований, соответствующих возрасту.

Специфичность данной комбинированной совместной работы проявляется в возможности показать на практике способности незрячего специалиста психолога использовать в своей непосредственной деятельности наличие компенсаторных способностей, направленных на приспособление к невербальным ситуациям в работе с обучающимися при отсутствии зрительного непосредственного контроля за происходящим на занятии.

Практическая значимость: занятие включает в себя сочетательные комбинированные формы и методы работы с обучающимися первых классов и может быть использовано в практической деятельности педагогов начальной школы совместно с психологом в других образовательных организациях.

Занятие с элементами тренинга для обучающихся первых классов.

Авторская разработка.

Педагог-психолог: Криводонова Юлия Евгеньевна

МБОУ «СОШ №40 имени Вячеслава Токарева» г. Бийска Алтайского края.

Тема занятия «Я настоящий ученик»

Цель – Оказание всестороннего психолого-педагогического содействия на развитие высших психических функций и основных новообразований у обучающихся, соответствующих их возрасту.

Задачи:

Формирование основных механизмов адаптации обучающихся к школьной ситуации;
Развитие мотивационной готовности к усвоению учебного материала;
Актуализация знаний обучающихся о правилах поведения на уроках и на переменах;

Изучение степени сформированности у обучающихся позиции «Я-школьник, Я-ученик» при помощи комбинированных форм и методов .
Оборудование: смайлики (трёх цветов красный, жёлтый, зелёный) – индикаторы настроения, письмо от обучающихся 11 школы, ноутбук, флипчарт (волшебная лесная доска), видеокамера, ларец с ученическими карточками, плакат со слогами (использование ИКТ), волшебная лесная карта-маршрут, колокольчик, фото мальчика и девочки, собирающихся в шкоглу.
Оформление занятия. Инсценировка занятия с использованием сказочных героев: почтальон Печкин, сорока, леший, пират, кот учёный, баба яга, умная разумная школьная королева (королева знаний).

Формы и методы: интерактивная беседа, фронтальный опрос, комбинированные сочетательные методы игро-терапии, музыко-терапии, сказко-терапии, психодраматизации.

Ход занятия.

Организационный   момент.

Ребята заходят в класс и встают возле своих парт. (Звучит тихая таинственная музыка, направленная на формирование психологического настроя у обучающихся на занятие.)

Педагог. Здравствуйте, ребята! Посмотрите, пожалуйста, сколько гостей к нам пришло на занятие.  Давайте поприветствуем наших гостей (ребята приветствуют гостей невербально при помощи поворота головы и улыбки).

Психолог. Молодцы, садитесь.

2.  Психолого-педагогическая подготовка к предстоящей работе (ролевое чтение стихотворения Марка Львовского «достучаться до каждого сердца» педагогом и психологом).

Стихотворение «Достучаться до каждого сердца» (Марк львовский).

Педагог.

Достучаться до каждого сердца

Тех, кого ты решился учить,

И откроется тайная дверца

К душам тех,

кого смог полюбить!

Психолог.

И какой-то

проспавший мальчишка

Опоздает на первый урок,

И проказница в прошлом

девчонка

Пригласит на последний звонок!

Педагог.

 И пройдут еще многие годы,

Может сложиться чья-то судьба,

И исчезнут и боль, и невзгоды,

Прекратится повсюду стрельба!

Психолог.

 А пока будут будни учебы

И ответы звучат у доски,

Без насилия мир и без злобы,

И подаренных роз лепестки!

 3.Проведение интерактивной беседы, направленной на формирование мотивационной готовности обучающихся к непосредственной работе на занятии.

Психолог.

 Ребята, как здорово, что мы сегодня с Вами встретились! Я так рада! А Вы? (ответы детей). Ребята, а кто я такая в нашей школе?(ответы детей). Молодцы все хорошо знаю школьную фею . Прежде, чем начать наше занятие, давайте же мы с Вами посмотрим, а с каким настроением мы пришли на занятие! У Вас на столах лежат волшебные смайлы. Они разных цветов и позволяют нам оценить наше настроение перед занятием. Сейчас  те  из Вас, у кого хорошее настроение, поднимут зелёные смайлы. Дети, которые затрудняются ответить, поднимут жёлтые, а дети, у которых плохое настроение, поднимут красные смайлики. Так как я глазками не вижу, я попрошу нашего учителя Ирину Евгеньевну и наших гостей посмотреть, с каким настроением ребята приходят на наши занятия (дети поднимают и показывают цвет своего настроения).

Педагог.

Молодцы, ребята.

Психолог.

Пока я летела к Вам из волшебной страны, в которой живу, на своих волшебных крыльях, я подумала о том, что у нас уже идёт третья четверть и Вы, наверное, уже стали учениками. Вот только у меня такой вопрос возник: скажите, пожалуйста, а Вы настоящие ученики или нет (ответы детей хором)?

Психолог. А чем отличается настоящий ученик от ненастоящего (ответы детей).

Психолог. А правильно ли я понимаю, что настоящие ученики любят уроки, хорошо себя ведут на уроках и на переменах и выполняют основные правила поведения на уроках и на переменах (ответы детей).

Педагог.

 Молодцы, ребята! Вы правильно ответили. А какая же тема нашего занятия (ответы детей)?

Педагог.

Правильно. Тема нашего занятия «Я настоящий ученик». Каждый из нас считает себя настоящим. Давайте же мы с Вами и покажем нашим гостям, какие мы настоящие ученики. А сделаем мы это при помощи нашего волшебного стихотворения «Школьный звонок» (ролевое чтение стихотворения обучающимися). А для этого давайте же выйдем к волшебной доске.
Стихотворение «школьный звонок».

Ученик 1.

Звенит звонок все громче,

все слышней.

Какая трель

над миром разливается!

Ты думаешь, распелся соловей?

Не соловей.

Уроки начинаются.

Ученик 2.

 Ах, как звенит

во всех концах земли!

Пускай скорее спящий

просыпается.

Ты думаешь, что гости

к нам пришли?

А вот и нет.

Уроки начинаются.

Ученик 3.

 Бери портфель и

весело шагай,

Одни лентяи долго

собираются.

Ты думаешь, вовсю

звенит трамвай?

Какой трамвай?

Уроки начинаются.

Ученик 4.

Подушкой накрывает телефон

Мой дедушка,

ворчит и огорчается:

«Старею я,

в ушах какой-то звон».

Конечно, звон.

Уроки начинаются!
Ученик 5.

 Звенит звонок, и весел,

и горласт,

И радостью душа переполняется,

И каждый день

для каждого из нас

Обычные уроки начинаются.

4. Закрепление правил поведения на уроках.

Психолог.

Молодцы, ребята, и всё-то вы знаете, и всё-то Вы умеете. А что же помогает настоящему ученику быть именно настоящим, что отличает его от ненастоящего (ответы детей)?

 

Психолог.

Правильно, ребята, настоящий ученик знает правила поведения на уроках и на перемене и успешно их выполняет. Таким учеником гордится вся школа! А давайте расскажем нашим гостям, какие же правила поведения существуют на уроке.

Педагог.

Давайте представим ситуацию, что мы собираемся в школу. Наступило утро раннее и ученики собираются.Вы проснулись рано утром, вам нужно прийти в школу до 8 утра. В каком виде вы должны пойти в школу?) Ответы детей (В это время кл. Руководитель использует ИКТ) Каким они должны прийти в школу? Расскажите об их внешнем виде. Итак, прозвенел звонок на урок, но какие перед этим действия вы должны совершить?

Прийти в школу заранее, если это первый урок. Приготовиться к уроку. Если опоздал по уважительной причине, то нужно постучаться в дверь кабинета, войти, поздороваться с учителем, спросить у учителя (назвав его по имени и отчеству) разрешения войти в класс. И только после этого тихо, никому не мешая, пройти на свое место.

Психолог.

 Вот, все сели за парту. Как себя нужно вести на уроке (ответы детей).

Педагог.

Молодцы! Расскажите, какие правила должен соблюдать ученик на уроке (ответы детей).

Педагог.

 Правильно, ребята, нужно не шуметь, не отвлекать соседа по парте, не разговаривать. Если хочешь, ответь на вопрос, заданный учителем, то нужно поднять руку. И если учитель разрешит, то можно говорить. Отвечать нужно громко, четко, чтобы все в классе могли услышать твой ответ.

Педагог.

Прозвенел звонок с урока. Учитель диктует домашнее задание. Куда вы записывает домашнее задание? Когда вы выходите из кабинета? (ответы детей)

Закрепление правил поведения на перемене. Педагог берёт в руки колокольчик и звонит.

 Психолог.

Ой, ребята, перемена наступила! А что мы с Вами должны делать на переменах (ответы детей)? Правильно, отдыхать, играть. Давайте мы с Вами поиграем в игру «Принц на цыпочках». Готовы? Начали (дети показывают на практике саму игру в быстром темпе). Игра используется, как физкультминутка.

Игра «Принц на цыпочках».

Педагог.

Пусть кто-нибудь из вас начнет игру — это будет принц на цыпочках. Тихими неслышными шагами принц подойдет к кому-нибудь из вас, легко дотронется до кончика носа, а затем направится к следующему игроку. Тот, до чьего носа дотронулся принц, будет так же бесшумно следовать за ним. Каждый, кто, таким образом, станет членом королевской свиты, должен будет держаться по-королевски, то есть спокойно, с достоинством. Королевская свита будет увеличиваться до тех пор, пока все вы в нее не войдете. В этот момент принц на цыпочках должен будет обернуться к своей свите, раскрыть руки  как бы обнимая всех, и сказать: “Благодарю вас, господа”. После чего все возвращаются на свои места.

Игра помогает вернуть не в меру расшалившийся класс в спокойное состояние.

Основная часть.

Самопрезентация.

Психолог.

Молодцы, ребята! Сейчас Вы показали нашим гостям, как нужно вести себя на уроках и на перемене.

Вдруг раздаётся стук в дверь. Педагог открывает дверь и в класс входит почтальон Печкин и подаёт два письма: одно написано шрифтом Луи Брайля для психолога, а другое по плоскому, но текст в письмах одинаков.

Психолог.

Что это, ребята, какие-то письма нам пришли, давайте посмотрим (педагог раскрывает свой конверт, психолог свой).

Психолог.

Ой, ребята, ПИСЬМО-то необычное, оно от таких же первоклассников, как и Вы! Давайте прочитаем. Психолог читает письмо.

Текст письма.

 Здравствуйте, ученики первого класса!

Мы очень рады, что смогли найти электронный адрес именно вашей школы. Мы много слышали и читали про вашу школу. Говорят, что она одна из самых лучших в районе. Ваш класс, как нам говорили учителя, очень дисциплинированный и успевающий в учебе, у вас учится много талантливых и интересных ребят.

Нам очень тяжело потому, что мы не знаем, что нам делать на перемене. Мы ничего плохого не делаем, просто бегаем по коридорам, а нам запрещают это делать.

Получается, что мы должны стоять все время, что ли? Нам очень хочется поиграть, но мы не знаем, как и в какие игры. Помогите нам, подскажите, пожалуйста, в какие игры можно играть на перемене. Нашему классу это очень-очень поможет. Мы тоже хотим быть дисциплинированными и интересными, такими, как вы!. Камеру и кассету мы выслали по почте. Пришлите нам, пожалуйста, свои записи. Мы их посмотрим и будем делать так же, как вы!

Спасибо вам большое!.

Педагог.

 Ребята, поможем другим детям справиться с этой трудностью (ответы детей)?

Педагог.

Сейчас все те, кто хочет поделиться, будут выходить к волшебной школьной доске, а камера  будет  снимать Вас и потом мы отошлём ребятам нашу кассету. Обсуждение.

Психолог.

 Ребята, Вам понравилось делиться своими знаниями с другими? (ответы детей).

Волшебное испытание.

Поиск заветного ученического ларца.

Педагог.

Сегодня вы получите ученические карточки, это ваши документы, теперь вы по праву можете называться учениками. Для этого нам  нужно вскрыть волшебный ларец и достать наши ученические карточки. Открывает ларец, и вдруг обнаруживается, что он пустой.

Педагог.

Ребята, а где же наши ученические карточки?

В класс влетает сорока.

Психолог.

Сорока, не видела ли ты наши ученические карточки?

Сорока:

 Нет – нет, ничего не видела, ничего не слышала.

Психолог.

Уважаемая сорока, может быть ты краешком глаза все- таки видела наши ученические карточки, ведь для нас это очень важные документы, без них мы не можем считаться настоящими учениками.

Сорока

Ну ладно, так и быть, расскажу  все, как было. Лечу это я мимо, лечу, вижу что-то красивенькое, важненькое без дела лежит. Я сорока деловая, мне все нужно, вот и прихватила. Лечу я через лес заповедный, вдруг баба-яга мимо меня в ступе шмыг. Испугалась я и штучки ваши выронила. Так что не взыщите, в лесу сказочном ищите. Смелость, смекалку проявите, ученические билеты получите.

Психолог.

 Делать нечего, придется нам в заповедный лес идти, наши ученические карточки искать. Мы с Вами пойдём в волшебный лес, где полным-полно чудес. Но прежде, чем в лес зайти, нам нужно испытание пройти: давайте встанем в круг и пройдём посвящение в волшебники. Все встают в круг, держась за руки.

Психолог.

Сейчас давайте сделаем три шага вправо: крибле, краблебумс (раздаётся грохочущий звук).

Психолог.

Ну вот, ребята, теперь волшебницей доброй являюсь не только я, но и Вы! Пойдём же смело по волшебному лесу, и найдём свои ученические карточки (дети делятся на пары и идут по классу, как по лесу. Звучит музыка со звуками леса, птиц.

Психолог.

Давайте пойдём направо. Дети повернулись и видят на полянке лешего – хозяина леса.

Педагог.

Здравствуй, дедушка! Ты кто такой?

Леший: Я леший- хозяин заповедного леса. А вы кто?

Педагог.

А мы ребята из 1Б класса школы №40. ищем наши ученические карточки, без них мы не можем стать настоящими учениками.мог бы ты помочь нашему горю?

Леший:

Где ваши карточки я не знаю, но если вы выполните мое задание, я укажу вам дорогу к коту ученому, может  быть он сможет вам помочь.

Из этих слогов составьте предложение.( Слоги написаны на карточках и перемешаны).

БЕ  БОНАГАТГИЛЕСРЕСТВО ШЕ

БЕРЕГИ ЛЕС - НАШЕ  БОГАТСТВО!

Леший.

Молодцы, с этим заданием Вы справились. Сейчас идёте по прямой прямо к коту учёному домой!

Психолог.

 Ну что, ребята, в путь, ведь карточки нам нужно же вернуть! Дети попарно идут по «лесу». Вдруг на опушке леса встречается часовой пират.

Педагог.

Ой, ребята, смотрите, пират! Куда же мы забрели..

Пират:

 Здравствуйте, ребята! Куда вы путь держите?

Психолог. Мы идем к коту ученому, он должен показать нам, где наши ученические билеты искать, без них мы не можем настоящим учениками считаться.

Пират: Знаю- знаю, где кот- ученый живет. Но дорогу я вам покажу, если вы на мои загадки ответите.

Стоит дом, кто в него войдет, тот и ум приобретет.  (Школа).
Не куст, а с листочками, не рубашка, а сшита, не человек, а рассказывает. (Книга).
На странице букваря тридцать три богатыря. Мудрецов – богатырей  знает каждый грамотей. (Алфавит.Буквы.)
По черному белым пишут то и дело. Потрут тряпицей - чиста страница. (Школьная доска).
Белый камешек растаял - на доске следы оставил. (Мел).
То я в клетку, то в линейку. Написать по ним сумей-ка! Можешь и нарисовать … Что такое я? (Тетрадь).
Кулик не велик, сотне ребят велит: то сядь, да учись, то встань, разойдись. (Звонок).
Есть, друзья, такая птица: если сядет на страницу, очень рад бываю я, а со мною вся семья. (Пятерка).
Если ты его отточишь, нарисуешь все что хочешь! Солнце, море, горы, пляж…Что же это? ( Карандаш).
До чего же скучно, братцы, на чужой спине кататься! Дал бы кто мне пару ног, чтобы сам я бегать смог, я б такой исполнил танец! Да нельзя, я школьный…(Ранец).

Молодцы все загадки отгадали. Теперь  ступайте к коту ученому. Он живет вон в том домике (показывает дорогу).

Дети приходят к коту ученому.

Кот:

Здравствуйте, ребята! Куда путь держите?

Педагог.

Мы ищем наши ученические карточки. Помоги, котик, нашему горю.

 Кот: Где ваши ученические карточки я не знаю, но если вы выполните мои задания, я укажу вам дорогу к бабе-яге, может быть она вам поможет.

Как вы знаете, я кот ученый, очень я математику люблю. А сейчас проверим, как вы эту науку знаете.

Ежик по лесу шел, на обед грибы нашел: два - под березой, один - у осины, сколько их будет в плетеной корзине?  (Три).
Шесть веселых медвежат за малиной в лес спешат. Но один малыш устал, от друзей своих отстал. А теперь ответ найди, сколько мишек впереди.  (Пять).
На блюдце у Андрюши четыре желтых груши. Есть мальчик захотел, одну из груш он съел. Теперь считайте груши на блюдце у Андрюши. (Три).
Мурка, кошка-мышеловка, съела трех мышей в кладовке. И сейчас к норе подкралась. Цап! Еще одна попалась.  Вот  так Мурка! Сколько ей удалось поймать мышей?  ( Четыре).
Четыре спелых груши на веточке качались.  Две груши снял Павлуша, а сколько груш осталось? ( Две).
А ну-ка, малыш, отвечай мне урок:

В кармане твоем три ореха, сынок.

Побаловать мама сыночка решила,

Еще два ореха в карман положила.

Запомнил? Теперь все орехи сложи.

Сколько в кармане орехов, скажи?( Пять).

7.У Коли и Марины четыре мандарина. Из них у брата - три. А сколько у                сестры?  (Один).

8.Пять щенят плюс мама- лайка. Сколько будет? Сосчитай-ка.  ( Шесть).

9.Два мяча у Ани, два мяча у Вани. Два мяча, да два . Малыш! Сколько их? Сообразишь?  ( Четыре).

10. На крыльце сидит щенок, греет свой пушистый бок. Прибежал еще один и уселся рядом с ним. Сколько стало щенят?  ( Два).

Молодцы, ребята, вы справились со всеми заданиями. Из вас вырастут настоящие ученые.  За это то я укажу вам дорогу к бабе-яге. Ступайте по этой дорожке и придете к избушке бабы-яги.

Дети приходят к бабе- яге.

Баба- яга:

 Здравствуйте, детишки! Куда путь держите?

Психолог.

 Мы ищем наши ученические карточки. Не видала ли ты их?

Баба- яга: 

Знаю- знаю, где ваши ученические билеты. Но просто так я их вам не отдам. Скучно мне одной, давно уже ко мне никто не захаживал. Даже пообщаться не с кем. Уважьте старушку, побалуйте. Почитайте мне стихи (по желанию дети читают стихи).

Баба-яга вручает карту, в которой указано, где спрятаны ученические карточки. Вон туда пойдёте да дом умной разумной школьной королевы и найдёте.

Дети с помощью карты приходят к Королеве знаний.

Педагог.

Ребята, да это же сама умная разумная школьная королева! Неужели мы пришли, и карточки ученические нашли! Даже не верится. Умная разумная школьная королева. Ребята, вы просто молодцы! Вы прошли все испытания, и теперь вы по праву можете получить ученические билеты. Сейчас я вручу Вам Ваши ученические карточки (королева знаний вручает каждому ученику его ученическую карточку. Звучит торжественная музыка).

Королева.

Дорогие друзья, я поздравляю вас с новым званием. Вы теперь – настоящие ученики. Началась ваша учебная жизнь. Я желаю вам успехов в учебе, желаю девочкам стать настоящими леди, а мальчикам - истинными джентльменами (благодарность детей).

Рефлексия.

Подведение итогов занятия.

Психолог.

Ребята, наше путешествие подошло к концу. Скажите, оно Вам понравилось (ответы детей).

Психолог.

Хорошо, но давайте покажем нашим гостям и нашей Ирине Евгеньевне, какое у нас настроение после окончания занятия. Давайте поднимем смайлы (зелёный – хорошее настроение, жёлтый – затрудняется ответить, красный – плохое).

Педагог.

Молодцы, ребята. Наше занятие подошло к концу. Мы с Юлией Евгеньевной с нашей волшебной феей желаем Вам всего самого хорошего (выдаёт сладкие медали).